[说话]但是她对李局长说话的时候就有些大舌头了,有时还有点结巴。和领导说话的闲候,她好象变成了另一个人:略带蠢笨--这样显得分外顺从;嗫嗫嚅嚅——这佯显得对上敬畏;眼睛一挤一挤--一这样显得纯洁,天真如孩提赤子。不能不佩服我们中华民族的先人他们组词旷创造“愚忠“这个精妙绝伦的字眼儿。
蒙泰尼里的声音很低,却圆润、响亮,音调象银子般纯净,因而使他的谈话具有一种特殊的魅力。这是一个天生演说家的富于抑扬顿挫的声音。当他跟亚瑟说话时,语调中老是含着一种抚爱。
[总指挥说话]总指挥说话时,脸上涨红了,青筋突起,两眼射出两道火的光芒时时以右拳击着左手掌,身子微微的向前倾。
[话中带刺]他对伯颜说了上千上万的话,话中带刺,话里有深意。说得是那末恳切,那末痛切,说得是那末慷慨激昂,不亢不卑,指陈利害是那末切当。
[说话流利]这里她说得挺流利,一句接一句,像瀑布似的,一个不留神就得听漏了一大串。她眼睛没命地霎着,还拿干巴巴的右手放到桌上敲着打手势。
[说话困难]他的呼吸很急促,胸隔间似乎有一股气尽往上涌,阻碍着他的说话,致使嘴里说的没有心里想的那么尽情通畅。
[说话快]周氏说话,调子本来很快,她接连地说下去没有一点顿挫,一口气说了这么多话,话从她的口里出来,就像珠子从光滑的石头上滚落下去,一直到底,滚个不停。
[话说像机关枪]二道杠周莉,是我们班最厉害的女同学了。她长得黑黝黝的,一双小圆眼总是灵活地转来转去,小嘴唇很薄。我奶奶说嘴唇薄的人会说话,这不假,周莉说起话来像打机关枪。每当她说话时,脑后那把蓬松松的大刷子还神气地一摆一摆的。她看见我和施同在一起,就把小嘴一撇,毫不客气地说:"施同在打保镖呢。"
[咬字]他咬字儿真咬得清白,他的话是‘字本位’,是一个字一个字吐出来的。字与字间的时距,我不能指明,只觉得比普遍人说话延长罢了,最令我惊异而且焦躁的,是有几句说完之后。那时我总以为第二句应该开始了,岂知一等不来,二等不至,三等不到,他是在唱歌呢,;这儿碰着全休止符了,等到三等等完,四拍拍毕,第二句的第一个字才姗姗的采了。
[生气时说话]阿姆一生气,则气在心里,脸上封了一层冷霜,说话声音反而比平时低了几分,带着寒冷的箭。
[说话腼腆]他很腼腆,说话的时候常常闭着眼睛。在小组会上发言,脸涨得通红,心乱跳,该说什么也忘掉了。