[老虎]这一天,树林里突然来了一只老虎,长长的身子,长满了花纹,血盆大口里伸出两只獠牙,个头比牛还要高大。它吼一声,震得树叶哗哗直落,山都乱摇晃。老虎一到这里,就宜布自己是山中之王,树林里的一切都归它管,动物们每天都得向它进贡请安。谁要是不这样做,它就一口吞掉谁从那以后,树林里失去了欢乐,到处都是一片阴森、恐怖,连小河里的流水也显得无精打采了。
[豹子]暮色苍茫中,我们跑山腰,忽见荆棘里窜出一只豹,好似风驰电掣的窜到远处的森林里。当时我们吓得呆了,大家都没有一句话。但见它的身体似虎,全身苍褐色,而且有许多银圆大的黑色斑点,便知道的确是豹了。幸而它不会向我们袭来,受了一场虚惊,总算还是石幸中之大幸呢。
[狮子]只见不远处一棵大树下聚着十几只狮子,一只母狮在打哈欠伸懒腰,它满不在乎地瞥了我们几眼,便合上眼皮躺下了。在一只鬃毛长得最漂亮的雄狮旁,好几只幼狮兴高采烈地打滚、玩闹着。人们把狮子称为"百兽之王",要一子看到这么多狮子,机会是颇不易得的。
[河马]看!那不是大嘴巴的河马吗?红红的皮肢,小小的眼睛,四条又肥又短的腿,看上去很象一头大肥猪呢。就是耳朵小了一点,尾巴不是蜷着的,全身没有一根毛,滑溜溜的。这仅仅是一只小河马,要是大河巴呀,听说一个小孩跳进它嘴里还装不满呢。     那种目光凶恶,口吻深裂,拖着一个扫帚似的大尾巴,到处追逐肉食的动物--狼,是最贪婪凶残的。一群狼经过之处,什么它们可以吃得下的动物它们都吃个精光。它们为了吞噬猎物,可以一直紧紧跟踪数百里。只要闻到一点儿血腥,前面有一点儿"肉食目标",狼可以成百上千只成群结队来追逐。
[袋鼠]袋鼠活动起来别具一格。它走路时像个跛子,后腿一蹬地,前腿向前走一步,后腿也跟着慢慢地向前跳一步。这时它那条尾巴便随着后腿向前移动,保持身体的平衡。
[雄獐]雄獐能分泌十分珍贵的麝香。獐皮是最好的垫子,獐肉是世界上最香的肉,獐牙可以做骰子。
[角羚]这是一头扭角羚,学名叫苏门答腊羚羊。年老的扭角羚的角是弯的,年轻的扭角羚的角是尖的,像两把专门打制的刺刀。它的身躯高大,四蹄短小,褐红,脖颈上披着油黑的棕毛,野性的眼里射出凶猛的寒光。
[长串疣猪]长串疣猪(非洲产的一种野猪,脸部有肉赘)哼哼哧哧地横过小径时,望月突然站住了脚。过去,猎和人猿一向是互不相扰的,因为二者之间并无利害冲突。象一切并不争夺同类食物的动物,一般彼此只是不相干扰、敬而远之而已。
[牡鹿]空地上出现了另一只牡鹿。它躺在刚才画着符号的地方,直挺挺的:它又急速地转圈子,然后却象那些人的声音,象瀑布下的水一样,总呆在一个地方。它的皮毛呈现出生殖季节的色彩,但它很肥,它的小黑眼睛穿过长春藤缝隙看见洛克的眼睛。
[病狼]他一动不动地仰面躺着,现在,他能听到病狼一呼一吸地喘着气,慢慢地向他逼近,它愈来愈近,总是在向他逼近。好像经过了无穷的时间,但是他始终不动。它已经到了他耳边。那条粗糙的干舌头正像砂纸一样地摩擦着他的两腮。他那两只手伸了出来——或者,至少也是他凭着毅力要它们伸出来的。他的指头弯得像鹰爪一样,可是抓了空。敏捷和准确是需要力气的,他没有这种力气。
[公牛]如果这一幕恰正近在你眼前,你就能看见维略塔对着公牛咆哮咒骂,公牛朝他冲上来时,他就像棵受到大风袭击的橡树,稳稳往后转了个身,两腿紧紧靠拢,拖着红巾,红巾下的剑也随着弧线划过。于是他咒骂公牛,对着公牛挥动红巾,公牛冲上来他就两腿稳稳地往后转个身,红巾划道弧线。每回转身,全场观众都大喊大叫。