您现在的位置: 作文词语库网 >> 作文词语库 >> 建筑 >> 正文

砖瓦

减小字体 增大字体

一、常用词语

砖头 砖瓦 青砖 红砖 金砖 方砖 砖木 砖石 砖坯 瓷砖 地砖 缸砖 墙砖 磨砖 陶砖 砖窑 烧砖 花砖 火砖 硅砖 墓砖 瓷砖 碎砖 砖雕 砖刻 砖墙 砖缝 砖块 镁砖 面砖 城砖 砖房 砖垛 砖砾 砖场 砖塔 砖匠

瓦房 瓦片 陶瓦 缸瓦 瓦瓷 瓦顶 明瓦 片瓦 碧瓦 板瓦 筒瓦 脊瓦 亮瓦 瓦坯 瓦厂 瓦窑 瓦垄 瓦檐 瓦舍 瓦沟 瓦楞 瓦砾 瓦块

空心砖 耐火砖 地板砖 釉面砖 玻璃砖 彩釉砖 白瓷砖 陶瓷砖 敲门砖 贴面砖 滴水瓦 石棉瓦 琉璃瓦
鸳鸯瓦 蝴蝶瓦 马赛克 瓦楞子 泥瓦匠 青鸳瓦 老瓦盆 瓦岗军 铜雀瓦 铜台瓦 鸳鸯瓦 蝴蝶瓦 瓦头砚
瓦上霜

红墙碧瓦 红砖碧瓦 朱甍碧瓦 秦砖汉瓦 添砖加瓦 废垣残瓦 青墙素瓦 碧瓦朱甍  破瓦颓垣 片瓦尺椽  青堂瓦舍 添砖加瓦 一砖一瓦 抛砖引玉 上无片瓦 片瓦无存 引玉之砖 瓦器蚌盘  黄钟瓦釜 破瓦寒窑 泥车瓦马 青堂瓦舍 锃光瓦亮

二、经典句子

被青砖马头墙夹住的夜狭窄、幽深
一片茅庵草舍和一座四合头砖瓦小院静静地藏在山窝里
一片草台和一座砖瓦小院静静地藏在山窝里
东西南北街巷,一色幽蓝的古式砖瓦屋舍,煞是清爽、恬静
院子里青砖铺地,有瓦房,有过厅,有木厦
丛丛绿树掩映着青砖红瓦的房屋
我熟悉它的每一处小角落,熟悉它的每一块青砖,砖上的每一道裂纹
青砖素瓦,古朴典雅,随其自然
绿柳掩映的红砖小屋
阳光照得红砖墙、红油漆门窗和阳台栏杆处处颜色饱和,人脸也像画了油彩
红砖砌成的大殿高高耸立,中间是巨龙,给人一种威严肃穆之
大楼的表面贴着洁白如玉的瓷砖,在明媚的阳光照射下闪闪发光

寺内大殿房上的瓦片已经脱落,有的地方已露出了椽檩,从房里能望见天空
忽然刮起了怪风,房上的瓦片被揭下去了,篱笆被拔上了天
雪粒儿叮叮咚咚地敲打瓦片,清脆得每一粒都能数清楚
粗大的雨点打在对面屋顶的瓦片上,溅起了一片片的小水花
梁上挂着燕子的空巢,瓦檐缝里麻雀做着窠

这几句砖头似的话扔出来,噎得他干伸脖瞪眼,答不上话来
他心里真像塞了块砖头似的,一想起那事来,心里的火就在上冒
老人的笑容就像池塘里落进了一块砖石一样,涟漪四散,皱纹满脸
她脸上搽了一层薄薄的粉,一抹呆板的刘海像块瓦片似的贴在额头上

三、精彩语段

[青砖青瓦]栋别墅式样的、称之为楼的建筑其实是青砖青瓦的小平房。在现代都市看多了马赛克、涂料的无颜六色,看到小小的青砖和青砖之间灰白的水泥线,只觉得有一种别样的凝重与清新。

[青砖坟茔]坟茔前是方形尖顶墓塔。塔后紧依着巨大的半球形坟堆,周砌青砖,青草封顶,那野草相当茂盛。早年的楹联"虎卧沙场射石昔曾传没羽;鹤归华表沾襟今再赋招魂"已经没有了。偌大个石马坪也只余下两匹断首残躯、造型轮廓十分朦胧的"石雕骏马",乾隆年间立下的“汉将军李广之墓?”

[大青山上青砖石瓦]长城!啊!那高耸天边的大青山上,横卧着一条青砖石瓦砌成的巨龙,随山势的起伏,它好像在慢慢地蠕动着,直伸向那遥远的天边。明丽的阳光,映红了天空,也给气势磅礴的长城镶上了金边。而那苍翠的山峦,就像广阔无边的大地毯,覆盖在长城脚下。峰顶上矗立着一座座烽火台,又如山脊上的城堡。

[红砖]我先是看到小学校里的那一条狭长的甬道,红砖地上光秃秃的,上面斑斑驳驳的浮一层银亮的黯灰色,仿佛经历过年代久远的岁月,已被踏在上面的千奇百怪的小脚掌磨损得印痕累累,被那些负荷沉重的小学生们刻下了思想的皱纹。

[宣化古建筑]来到宣化市内,眼前一座古建筑,高大的方型砖石台基像座堡,四面有门洞开。清远楼竖在其上,楼体为三层绿瓦飞檐环抱,活像造刑别致的宝塔。

[惠远钟楼]惠远钟楼是一座三层三檐歇山顶的传统木结构建筑。土台基处有青砖包砌,东西南北有拱门,内有十字通道,构成了惠远城的十字街心。钟鼓楼高23.76米,飞檐斗拱,气势雄伟,雕梁画栋,五彩鲜艳。登上钟鼓楼凭栏远望;只见那玉带似的伊犁河水,蜿蜒西去,流向天际。城外田野碧绿,牛羊成群地在草地上游荡;城内,白杨成行,溪水流淌,一派迷人的塞外风光。站在这钟鼓楼上,令人神思飞越,眼前飘过滚滚的历史硝烟。

[古代建筑]这儿的确很有幽趣。地方并不大,在临江的一片紫红色的矶头上,簇立着楼、堂、亭、阁十座古代建筑。其间以粉墙曲折分割,以月形门豁然开通,使这些建筑布置得错落缜密,回环幽雅。……这儿没有一点宽阔地段。狭窄的路径,以青砖、片石砌就:石级层层处,常滋生青苔。仰首一望,绿叶盖顶,一片碧瓦朱柱,老树花窗,都沐浴在黄昏的暖色幽光里。从黄岗县的苍江旷野悠然走进这个环境,不由人不生出别有洞天的感叹。二赋堂、坡仙亭,挹爽楼、问鹤亭……构造算不得高大,却精致细巧,秀丽明艳,有一种别样的古色古香气。

[夫子庙]庙宇出现在眼前,重檐飞翘,斗拱交错,巍峨壮丽的夫子庙,原来是大片精巧的古建筑群,挨挨挤挤,有百十间,都是四方形镶黑框的马头墙,小瓦青砖,回廊花窗,曲折处,还飘出一面白布黑字的招牌布旗。这明显是明末清初中国古街市的样式。